Культурно-коммерческий комплекс "Красный Маяк" г. Ярославль.
Красный маяк
Красный маяк Красный маяк  
  О комплексе  Список арендаторов  Аренда  Дебиторы 
Поиск:
О комплексе
Новости
Пресса о нас
Контактная информация
Парковка
Пресса о нас
28.06.2006
История прирастает настоящим
11.06.2004
Новый прект нового времени
10.08.2005
Бросок за Волгу

Пресса о нас

Бросок за Волгу

Почти год ежедневно прямо с моста через Волгу ярославцы наблюдают за небывалой картиной изменений, происходящих на территории завода «Красный маяк».

Почти год ежедневно прямо с моста через Волгу ярославцы наблюдают за небывалой картиной изменений, происходящих на территории завода «Красный маяк». Видно, что идет перенос производственных мощностей. Исчезают и некоторые корпуса, физически и морально изжившие себя. Оборудование и станки, предназначенные для производства промышленных вибраторов и электродвигателей, отправляются за Волгу, на бывший «Машприбор», где теперь уже красуется новая вывеска - «Красный маяк».
Весной перемены стали особенно зримыми.
Неожиданно для зевак этажи некоторых старых зданий «Красного маяка» засветились современными стеклопакетами, а вокруг стен выросли строительные леса - их начали обшивать теплоизоляционной «шубой». Жив, курилка! Да еще как!
- Конечно, жив, - пояснил при встрече Константин Сонин, генеральный директор ОАО «Красный маяк». И рассказал, что производство переводится за Волгу, где были приобретены производственные площади бывшего завода «Машприбор». А здесь, на Волжской набережной, у Октябрьского моста, началась плановая реконструкция освободившихся площадей. Шаг настолько решительный, что вспоминаются события Великой Отечественной войны, в которой мы победили.
Еще в октябре прошлого года на заволжскую площадку переехало заводоуправление «Красного маяка». В январе туда же двинулись станки инструментального цеха, затем механосборочного. Так обрела реальные черты идея перемещения промышленного предприятия из одной точки города в другую.
Заметим, что копировать технологический процесс один в один с прежнего, по мнению специалистов, было бессмысленно. Переезд ведь затеяли для того, чтобы повысить эффективность производства. Поэтому с самого начала генеральный директор поставил задачу избавиться от балласта, по возможности обеспечить производство современными технологиями, модернизировать его в целях повышения конкурентоспособности предприятия.
Возродили и принцип кооперации. В частности, вывели литейное производство из своего цикла. Теперь им занимается сторонняя организация на арендованном у «Маяка» оборудовании. Подобные механизмы взаимодействия позволяют снизить издержки, получить альтернативных поставщиков.
В том же русле - производство гибких валов, деталей вибратора. Во времена СССР их выпускало в Москве предприятие, специализировавшееся на подобной продукции. В перестроечное время производство было остановлено, и «Красному маяку» пришлось самому осваивать выпуск гибких валов, не имея необходимого оборудования и специалистов. С точки зрения бизнеса, это было неэффективно - затратно, да и необходимое качество изделий обеспечивать стало сложней. Теперь москвичи ожили, возобновили производство. Грех было этим не воспользоваться, и сейчас оба предприятия вновь сотрудничают на взаимовыгодных основах.
Подобным же образом на «Маяке» отказались от собственных метизов - покупные болты и гайки дешевле, «подчистили» еще кое-какие производственные затраты. Но оставили за собой главное - право на конечный высокотехнологичный продукт. В результате, говорит Константин Сонин, к настоящему моменту получили рост экономических показателей.
Каким образом, возник вопрос, при всех передрягах переезда такое удалось?
Только благодаря точному расчету в организации производства, работы с потребителями и поставщиками, планировании переезда. Например, стабильность в работе с покупателями была обеспечена за счет увеличения запаса готовой продукции и комплектующих на складах. Так, чтобы «уходило с колес», здесь не бывает, поскольку «Красный маяк» в силу специфики своей продукции сам себе дилер.
Есть и другие слагае-
мые роста. Во-первых,
в первой половине
90-х годов потребность в изделиях «Красного маяка» упала до минимума - их в свое время сделали столько, что и до сих пор с какого-нибудь хранилища нет-нет да и вытащат партию вибраторов. Но в целом старые запасы уже истощились и продукция «Маяка» вновь востребована в России.
Во-вторых, оживилось промышленное строительство в странах СНГ. И ярославская вибротехника вновь идет нарасхват, например, в Казахстане и Белоруссии.
В-третьих, повысились требования к качеству бетонных изделий. А крепкое перекрытие можно изготовить только с применением современного вибратора, уплотняющего смесь до необходимой прочности. Между тем, не без гордости говорит генеральный, «Красный маяк» сохранил потенциал научно-технических кадров, успешно развивается и гарантирует потребителю качество своей продукции.
Теоретически, утверждает Константин Сонин, готовые изделия на новой площадке можно получать хоть сегодня. Но в настоящее время стоит задача полностью закончить переезд, причем не в авральном, а в плановом порядке, сохраняя нормальный производственный ритм.
На двух берегах Волги завершается по сути уникальный процесс. С 43 тыс. кв. м производственной площади «Красный маяк» перебрался на 25. Соответственно, снизились расходы на электрическую и тепловую энергию, содержание коммуникаций и транспорт. Технологическая цепочка стала более логичной, эффективность работы повысилась.
Да и персонал, похоже, уже привыкает к новой площадке. Во-первых, выяснилось, что почти половина коллектива - заволжане. А для всех остальных организована работа заводского транспорта, с городом решен вопрос о необходимых изменениях в движении маршруток. На заволжском «Маяке» для персонала ремонтируют и оборудуют новую столовую. А главное, что это предприятие, еще несколько лет назад испытывавшее проблемы с выплатой зарплаты, теперь платит своим работникам не только аккуратно, но и весьма прилично - средняя зарплата здесь уже составляет без малого 10000 рублей.
Какие же перспективы ждут «Маяк» в дальнейшем? Константин Сонин рассказал о реальной кооперации с немцами, которые сами обратились к ярославцам с предложениями о сотрудничестве. Уже прошли первые переговоры. Немцы нуждаются в удешевлении компонентов своей высокотехнологичной продукции и считают, что часть работ может выполнить «Красный маяк». А для наших это шанс получить доступ к новым технологиям и выйти на европейский рынок.
Ну а что до пластиковых
окон в корпусах на Ок-
тябрьской площади, так это результат разделения бизнеса: производство в одном месте - за Волгой, коммерческая часть в другом - в центре. Квартал реконструируется, на что получены все необходимые документы. Здесь будут сдаваться в аренду офисы и торговые площади, разместятся развлекательные, досуговые центры и клубы. Семь корпусов останутся, один корпус вдоль Волги будет ликвидирован. Ряд объектов предстоит построить. Основное, что следует сделать, по словам Константина Сонина, это обеспечить увязку новых построек с уже существующими. Работа многоэтапная. Практически на любом этапе ее можно приостановить, что обеспечивает устойчивость проекту: есть деньги - строим, если же появляются сложности с финансированием, то можно взять паузу.
Похоже, что планы по созданию качественного культурно-коммерческого центра в прежних стенах «Красного маяка» вполне оправданны. Ведь это и центр города, и пересечение транспортных магистралей, и великолепный вид на Волгу. И значительная площадь -таких масштабных проектов в Ярославле еще не было. Наконец, сама по себе идея переноса производства очень привлекательна с экологической точки зрения.
Правда, я не удержался от вопроса: а нет ли намерений продать часть старых зданий «Маяка»?
- Нет, - ответил Константин Сонин. - В ближайшие годы вопрос о продаже площадей не ставится. На освобождающейся территории мы хотим создать единый, четко спланированный комплекс. К тому же мы считаем своим долгом выдержать его в определенной архитектурной концепции. А соблюсти четкий стиль при наличии нескольких собственников практически невозможно. Так что все могут привыкать к тому, что в Ярославле два «Красных маяка» - на левом и на правом берегах Волги. Один - промышленный, а второй - офисный, коммерческий, предназначенный для проведения досуга.
Что ж, преодолеть нашу привычную аляповатость и неорганизованность - задачка не из легких. Но кажется, что и на это Сонина хватит.

Вячеслав КОВАЛЬКОВ., 10.08.2005
http://goldring.ru/podrobno.php?id_Art=18063&day=00&month=00&year=0000


На верх страницы | Контакты

© 2005 ККК "Красный маяк"


| О комплексе | Список арендаторов | Аренда | Дебиторы |
На главную страницу Написать письмо Карта сайта